19‏/12‏/2011

فوائد الملوخية

استخدمت
ثمرة الملوخية زمنا طويلا دون أن يعرف لها اسم ويقال أن اسمها الأساسي هو
الملوكية وسبب التسمية هذه الثمرة بهذا الاسم كما تذكر لنا كتب التاريخ هو
أن الخليفة الحاكم بأمر الله اصدر أمرا بمنع أكل الملوخية على عامة الناس
وجعلها حكرا على الأمراء والملوك فسميت (الملوكية) ثم حرف هذا الاسم إلى
اسم الملوخية ·

وفي راية أخرى تقول أن أول معرفة العرب لها هو في زمن
المعتز لدين الله الفاطمي حيث أصيب بمغص حاد في أمعائه فأشار أطباؤه
بإطعامه الملوخية وبعد أن أكلها شفى من المرض فقرر احتكار أكلها لنفسه
والمقربين منه وأطلق عليها من شدة إعجابه بها اسم ( الملوكية) أي طعام
الملوك وبمرور الزمن حرفت التسمية إلى الملوخية.



يقال أن الملوخية اليابسة أكثر فائدة وغذاء للجسم من الملوخية الطازجة ، بتحليل الملوخية وجدا أن 100 غرام منها تحتوي على:

الطازجة تحتوي على 4% بروتين تقريبا
أما اليابسة فتحتوي على حوالي 22% بروتين
الملوخية الطازجة تحتوي على حوالي نصف في المائة دهون بينما اليابسة تحتوي على 2% دهون
والملوخية الطازجة تحتوي على 1.5% ألياف بينما اليابسة تحتوي على حوالي 11% ألياف

تعتبر الملوخية من أغنى الخضراوات الورقية غني بفيتامين(A) فهي تحتفظ به حتى عند الطبخ أو التجفيف


ثبت
علميا بأن المادة الغروية) المخاطية) الموجودة بورق الملوخية لها تأثير
ملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء ولاحتواء أوراقها على الألياف فهي
تكافح الإمساك بشكل فعال وأن هذه المادة لا علاقة لها بالطاقة الجنسية كما
يشاع.



تكتمل فائدة الملوخية بإضافة اللحوم لها كالحمام أو العصافير أو لحم الأغنام أو الدجاج أو الأرانب حيث ترتفع درجة مادتها الغذائية .

وثبت
من الأبحاث أن تناول الملوخية يساعد على تهدئة الأعصاب وتقوية البصر
وتنشيط ضربات القلب كما تساعد في علاج ضغط الدم المنخفض وهبوط الطاقة
والوهن الجسدي .


تحتوي الملوخية على نسبة جيدة من فيتامين (B12
الذي يحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم ( الأنيميا) كما أن الملوخية تقوي
الغدد الجنسية وتمنع تكون حصى المثانة والكلى والتهابات المسالك البولية .

الملوخية من أغنى الخضراوات احتواء على مادة الكاروتين بنسبة
تفوق ما يوجد بالجزر ، ومادة الكاروتين تتحول في الجسم إلى فيتامين (A)
الذي يساعد على زيادة مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض والذي يؤدي نقصه
بالجسم إلى ضعف النظر ليلا.


ونتقلاعن موقع طبيعي / فوائد الملوخية

إذا
كنت من الذين يكرهون الدواء، أو لا يستطيعون تعاطي أقراص المسكنات
والمضادات الحيوية. أو من الذين يخافون من وخز الحقن، فيكفيك تناول "أكلة
ملوخية" لتستريح من آلامك التي احتار في تشخيصها الأطباء، أو فشل في
علاجها الدواء!! فقد أثبت علماء المركز القومي للبحوث بمصر أن "الملوخية"
لها العديد من الفوائد الصحية، حيث تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف
من متاعب الجهاز الهضمي والقولون وتخلصك من قائمة طويلة من الأمراض بدون
أية مضاعفات جانبية!!.

من الآن فصاعداً توقف عن الشجار مع زوجتك إذا كنت "لا تحب
الملوخية" وأحرص على أن يكون هذا "الطبق" بمثابة ضيف دائم على مائدتك
الغذائية!! ، ويقول الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ ورئيس قسم التغذية بالمركز
القومي للبحوث بمصر: تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناها
بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة
تحتوي على كمية وفيرة من الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة
للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم،
وأكثر ما يميز "الملوخية" عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً
من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو، كما هو الحال مع
أغذية أخرى مماثلة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق